Nomes Populares: Camomila, Camomila-alemã, Camomila-comum, Camomila-da-alemanha, Camomila-húngara, Camomila-verdadeira, Camomila-vulgar, Macela-nobre, Margaça, Matricaria
Família: Asteraceae
Categoria: Ervas Condimentares, Flores Anuais, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical

Altura: 0.1 a 0.3 metros, 0.3 a 0.4 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Anual
A camomila é uma planta herbácea conhecida desde a antiguidade, pelos egípcios, gregos e romanos, devido às suas propriedades medicinais, cosméticas, ornamentais e aromáticas. Ela apresenta caule ereto, glabro e ramificado, de pequeno porte, alcançando cerca de 30 a 50 cm de altura. Suas folhas são verdes, lisas na página superior e recortadas em segmentos afilados. As inflorescências do tipo capítulo são semelhantes às das margaridas, com centro amarelo e corola simples de pétalas brancas. A floração ocorre na primavera e verão.


Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos regulares. Aprecia o clima ameno e não tolera o calor excessivo. Devido à grande capacidade de propagação, pode tornar-se invasora em algumas situações. Multiplica-se por sementes postas a germinar em sementeiras ou diretamente no local definitivo, durante todo o ano. A colheita das flores inicia-se em 90 dias no verão ou 120 dias no inverno.

Medicinal:
Indicações: inflamações da pele em geral, queimaduras, cólicas intestinais e menstruais, cólicas infantis, nervosismo, ansiedade, insônia, prisão de ventre, enjôos, inflamações da boca e garganta, cólon irritável.
Propriedades: adstringente, antialérgica, calmante, sedativa, clareador, digestiva, laxante, sudorífica, antiinflamatória, espasmolítica, cicatrizante, antibiótica.
Partes Utilizadas: flores
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